?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слеза печали

Уж сколько раз твердили миру что… скупой платит дважды и не надо экономить на качестве. Но, как говорится, «ухом бренный мир не водит и покупает все равно»! Главное подешевле!!! Вот и я купилась…

Расскажу по порядку, может кому интересно будет.

Для заливки своих бижутерных безделушек я давно уже приспособилась к эпоксидным компаундам ПЭО-510КЭ-20.0 и ПЭО-610КЭ-20.0. Они мои любимые. И вот, примерно месяц назад, вижу в хозмаге в отделе строительных товаров Клей эпоксидный прозрачный с прелестным названием «Слеза радости». Фасовка подходящая 110 грамм. Прошу продавца показать упаковку (красивая коробочка). Во флакончиках прозрачные жидкости, ну может чуть-чуть компонент В пожелтее, чем у ПЭО. Но зато цена, ох уж эта цена примерно в полтора раза дешевле, чем я покупаю ПЭО (пересчете на 100г). Выгодна очевидна, решаю купить:-)) Тем более, прочитав инструкцию по приготовлению, вижу соотношение компонентов А:В=9:2, соображаю, что это равно 4,5:1 и оч-ч-ч-ень напоминает пропорцию ПЭО А:В=4:1. Может одно и тоже или близкое??

Замешала и залила Слезу радости на п/э плёнку и в форму, отвердила. Результат увы не впечатлил:-(

7229_1,0

7226_1,0

Поверхность имеет какую то белёсость, покрыта местами тонкой плёночкой. Никакого товарного вида и ГЛЯНЦЕВОСТИ!!! 

Выдавив "слезу печали", решила перепроверить себя. Сделала аналогичные заливки на ПЭО - поверхность гладкая, глянцевая:

7246_0,8

Ну тогда, решила я, к ПЭО я уже привыкла, руку набила. Попробую на другом материале. Достала из кладовки из дальнего угла Crystal resin с просроченным почти в два раза сроком хранения!! И что ж, получились весьма неплохие образцы:-). Они конечно не совсем бесцветные, ведь отвердитель пожелтел, но глянец столь же эффектный, как у ПЭО:

7276_1,0


В общем, чуда не случилась. Не удалось поймать мне жар-птицу задёшево.

Резюме. Клей эпоксидный прозрачный Слеза радости в качестве ювелирной смолы (оптического компаунда) к использованию в бижутерии не пригоден. Да он, вероятно, и не создавался для этих целей, как и многие другие ЭДП, Эпокси Просвет, Момент Кристалл и т.д. Это мы сами всё пытаемся сэкономить, применяя их не по назначению.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
кирилл песков
Feb. 13th, 2018 10:26 am (UTC)
Все не так страшно :)
Ну, во первых, мутная пленка - карбонизовавшийся отвердитель (результат взаимодействия отвердителя с влагой и углекислым газом воздуха), в принципе, легко снимается полировкой (фетровый круг, паста ГОИ, потом вода и мыло), единственное, что нужен какой-то мотор с этим самым кругом фетровым (дрель, бормашинка...). Просто руками возюкать - очень долго и печально будет.
А вообще цены "аховые", и на то и на другое. Нормальная цена смолы
370р/кг отвердителей от 600-900р/кг Если вы в Питере, то покупать в "Химэкс-Лимитед". Только там от 1 кг, и съездить туда придется.
Либо другие фирмы торгующие базовыми смолами, отвердителями и активными разбавителями (тьма их :) ).
Вся работа составителей подобных "баночек и шприцев" по 50гр, 100гр, и т.д. состоит в том, что вам намешали какую-то смолу и какой-то отвердитель (причем вы не знаете какой, и с какими свойствами !) и указали пропорцию для смешивания (она элементарно рассчитывается из массовой доли эпоксогрупп в смоле и "водородного эквивалента" отвердителя), ну и цену "накрутили" раза в 3-4. Компаунды ПЭО, конечно один из лучших вариантов (там хоть измерения проводили при отладке рецептуры), но по моему мнению, разбавителей они туда набухали сверх всякой меры, низкая вязкость - это конечно замечательно, но прочностные свойства конечного полимера, мягко говоря "не очень", причем прочность на сжатие они в своих статьях стыдливо умалчивают.
Я сейчас "магазинной" эпоксидкой вообще перестал пользоваться, для любых целей.
"Прозрачных как слеза" смол - сейчас полно. С отвердителями - чуть сложнее (их много очень) но есть совершенно замечательные, и не мутнеющие/желтеющие. С последними HUSTMAN-овскими аминами вроде RFD-270 - получаются очень хорошие варианты, даже без разбавителя или с минимальным его количеством.
Если еще интересно - напишите мне на почту - расскажу примерно что и как, в зависимости от желаемых свойств (вязкость в неполимеризованном виде, прозрачность, время отверждения и экзотермический эффект, склонность к образованию той самой карбаматной пленки, финальная прочность, ударная вязкость и термостойкость) всем этим можно управлять, подбирая рецептуру.
З.Ы. Прошу прощенья, не сразу настроил свой профиль тут. Вроде почты было не видно. Теперь должно быть видно.

Edited at 2018-02-14 10:47 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )